'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component



Авантюрин


Характеристики авантюрина

Авантюрин

Авантюрин - разновидность микрокристаллического кварца - халцедона. Относится к классу ювелирно-поделочных камней к группе псевдохроичных камней. Твёрдость по шкале Мооса: 6-7. Цвета авантюринов: непрозрачный с включениями чешуек слюды, зелёный, золотисто-коричневый, встречаются почти чёрные камни. Отличительный вид авантюрину придают равномерно рассеяные включения чешуек слюды, гетита и гематита. Помимо них встречаются и некоторые другие вкрапления. К тому же порода авантюрина пронизана трещинками, которые заполнены гидроокислами железа. Эти особенности придают минералу характерный искристо-золотистый отлив и немного таинственный мерцающий блеск.

Благодаря этой особенности авантюрин в старину называли "златоискром", "золотым камнем", "искорником", "искряником". Можно отметить также, что по месту добычи авантюрина в районе Таганайского хребта на Южном Урале этот минерал называли в прошлом таганаитом.

Стекло с блеском, напоминающее авантюрин, умели делать ещё древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен. Красно-бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина, было вновь получено лишь в 16 веке стеклодувами в местечке Мурано близ Венеции, когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. Отсюда в 1700 году и возникло современное название камня (на итальнском avventura - "случай"). В России технология изготовления авантюринового стекла была разработана лишь в 19 веке.

В Древнем Китае зелёный авантюрин считался священным камнем. Из него была вырезана государственная печать китайского императора. Авантюрин хорошо полируется. В 19 веке в России из этого камня изготавливали вазочки, подсвечники, ручки ножей и вилок. Огромная ваза из авантюрина с подставкой из серого порфира хранится в Британском Геологическом Музее. Возможно, именно её император Николай I подарил Александру Гумбольдту (по другой версии - сэру Мурчисону - директору Геологической службы, который завещал её музею), за его научные исследования на Урале. Другая крупная авантюриновая ваза хранится в Эрмитаже; её димаметр составляет почти 2.5 метра. Начиная с 1810 года авантюрин добывался на Южном Урале. Одако в конце 19 века разарботка месторождения прекратилась и была возобновлена только в 20 веке. В настоящее время лучшие образцы природного авантюрина ценятся примерно также, как и нефрит.

В викторианской Англии были популярны крупные перстни с поворащивающейся центральной частью, задняя сторона которой скрывала миниатюрный портрет или локон волос. Обычно такие перстни украшали каким-либо полудрагоценным поделочным камнем - агатом, нефритом или авантюрином.

Из авантюрина делают бусы, браслеты, броши, запонки и кулоны. Из него режут различные фигурки. Цены на изделия из этого камня относительно невелики.

Месторождения авантюрина

За границей авантюрин добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Испании, Китае, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин называли "колорадским золотым камнем". Авантюрин издавно добывали в Китае, где он был очень популярен и назывался "императорским камнем". Месторождения авантюрина существуют и в Финляндии. На Урале и на Алтае находят золотисто-коричневый авантюрин. В районе Железногорска (Курская магнитная аномалия) находят авантюрин зеленоватых оттенков.

Разновидностью авантюрина является минерал белоречит. Авантюрин с блёстками изумрудно-зелёной слюды в честь немецого химика и минеролога из Мюнхена И.Н. фон Фукса (1174-1856) назван фукситом. Зелёный авантюрин, добывавшийся в штате Мадрас в Индии, был известен как "индийский жад". В индийском штате Джайпур встречается синий авантюрин.

Мистические свойства авантюрина

Авантюрин издавна считается счастливым талисманом, который носят для сохранения радостного настроения. Этот камень способен помочь человеку обрести бодрость духа и ясность ума. Он увеличивает у своего владельца оптимизм и уверенность в собственных силах. Иногда этот радующий взгляд самоцвет называют "камнем любви"., поскольку считается, что он способствет возникновению взаимной симпатии, обостряет чувства и эмоции. Индусы, напротив, верят, что авантюрин успокаивает эмоции и развивает в людях творческое начало. Авантюрин символизирует творческие порывы и рыцарство. Медитация с пирамидкой из авантюрина даёт ощущение глуюины, теплоты и вечности.

Украшения с авантюрином в каталоге

Золотое кольцо «Перстень атлантов» с бриллиантами, опалом и авантюрином

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал