Апатит


Характеристики апатита

Апатит

Апатит - минерал класса фосфатов, как правило, бледно-зеленоватого, голубого, желто-зеленого или розового цвета со стеклянным блеском. Твёрдость по шкале Мооса: 5.

Термин "апатит" был введён в обиход в 1788 году А. Вернером. Апатит обычно встречается в виде сплошных зернистых масс. Реже попадаются вросшие в породу отдельные его призматические кристаллы. Непрозрачные кристаллы могут достигать огромных размеров. Например, в Канаде были обнаружены призмы апатита весом более 200 килограммов и длиной около 2 метров.

Ювелирные апатиты имеют небольшие размеры - обычно до 5 карат, изредка до 20 карат. Чаще такие апатиты имеют жёлтую или голубую красивую окраску. Таким кристаллам придают фасетную огранку. Из менее прозрачных апатитов обычно делают кабошоны. Самый крупный кристалл апатита ювелирного качества был найден в Кении и весил 147 карат. В огранённом виде прозрачные кристаллы апатита неспециалист может спутать с более твёрдыми бериллами, диопсидами или турмалинами. Отсюда, возможно и возникло название минерала (от греческого "обман"). По другой версии, камень получил название "обманщика", поскольку разнообразие его форм и окрасок весьма велико.

К сожалению, этот минерал слишком мягок и не выдерживает продолжительного ношения, а любая из его окрасок может повториться у других, более твёрдых драгоценных камней.

Месторождения апатита

Бесцветные кристаллы находят в Италии и Германии; апатиты с эффектом "кошачьего глаза" - на территории Шри-Ланки и Бирмы. Зелёные апатиты специалисты называют "спаржевым камнем"; их находят на Алдане. На территории России голубые кристаллы апатита добывают в Прибайкалье, а жёлтые - на Кольском полуострове. Богатые месторождения апатитов существуют в Хибинах. Синие апатиты добывают в Бирме, Бразилии, Шри-Ланке, Финляндии; сине-зелёные - в Норвегии; зелёные - на территории Индии, в Канаде, Мозамбике, Бирме и на Мадагаскаре. Жёлтые апатиты нередко поступают из Мексики и Канады, фиолетовые - из Германии и Чехии.

Мистические свойства апатита

По мнению астрологов апатит является камнем таких знаков зодиака как овен, лев, стрелец. Не рекомендуется носить его рыбам. Апатит считается камнем-оберегом от множества болезней, а также его называют камнем умиротворения. Помимо целительных свойств он обладает способностью корректировать психо-эмоциональное состояние человека: гневливых и раздражительных делать спокойными и уравновешенными; вспыльчивых и агрессивных превращать в рассудительных и миролюбивых. Этот минерал делает все возможное, чтобы уберечь владельца от житейских бед и невзгод, предупреждая человека о возможной опасности. Чаще всего он это делает, навевая пророческие сны. Однако многие владельцы апатитов рассказывают, что при надвигающейся опасности минерал начинает проявлять активность таким образом: кожа под перстнем начинает зудеть, чесаться (даже появляются покраснения), у человека появляется непреодолимое желание снять с себя изделие с апатитом. Если владелец этого камня понимает его язык, он может с помощью апатита избавиться от множества неприятностей.

Лечебные свойства апатита

Считается, что жёлтые апатиты способны оказывать благотворное влияние на всё тело. Особенно воздействуют на солнечное сплетение (чакра Манипура). Наряду с аквамарином голубой апатит может также влиять на чакру Вишудха. Осюда благотворное действие жтого минерала на горло, голосовые связки и щитовидную железу. Совместно с горным хрусталём голубые кристаллы апатита можно испольщовать для гармонизации физического состояния.

Есть мнение, что голубые апатиты способны охладить разбушевавшиеся эмоции и вызвать у владельца умиротворённое и немного сонливое состояние. Не случайно апатит называют "камнем умиротворения".

Источники:


  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал