'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Андалузит


Характеристики андалузита

Андалузит

Андалузит с химической точки зрения является силикатом алюминия. Его твердость по шкале Мооса составляет 7-7.5 единиц, то есть больше кварца. Этот минерал впервые был обнаружен в Андалузии (Испания). Красивые камни меняли свой цвет в зависимости от угла, под которым на них падали солнечные лучи. Они отливали то оранжево-коричневыми, то желтовато-зелеными оттенками. Такое явление в минералогии называют плеохроизмом. Новый минерал с подачи Ж. Деламетри в 1798 году получил название андалузита. Чистый андалузит бесцветен, но присутствие примесей неизменно придает ему различную окраску. Чистые разности после огранки имеют цвет от оливково-зеленого до бурого. Андалузит имеет стеклянный блеск.

Непрозрачную разновидность андалузита называют хиастолитом (от греческого hyasmos - "перекрестие") или "крестовиком". Хиастолит - непрозрачный желто-белый минерал, содержащий углистые включения в виде черного креста. После шлифовки на плоской поверхности камня отчетливо виден своеобразный крест. Не удивительно поэтому, что в старину хиастолиты пользовались популярностью у монахов, которые вырезали из него четки и амулеты. Из этого камня рыцари Мальтийского ордена заказывали себе перстни. Отсюда возникло еще одно название камня - "Мальтийский крест". Благодаря большому содержанию примесей твердость этой разновидности колеблется от 3 до 7.5 по шкале Мооса.

Кольцо с андалузитом и бриллиантами
Кольцо с андалузитом и бриллиантами.

Андалузит соперничает с зеленой разновидностью хризоберилла - александритом по дихроичности, но не обладает способностью последнего изменять цвет при искусственном освещении. Ювелирные разности андалузита встречаются редко, их можно спутать с аналогичным по окраске турмалином. Их можно различить, если тщательно измерить на рефрактометре показатели преломления: андалузит имеет более высокое светопреломление и значительно более низкое двупреломление, а также более высокую плотность.

Из-за своей твердости и устойчивости к механическим царапинам андалузит можно чистить с помощью ювелирного ультразвукового или парового очистителя. Однако немного теплой мыльной воды тоже достаточно, чтобы почистить его вручную, хотя это и займет больше времени.

Андалузит не может быть "улучшен" каким либо видом обработки и на рынке до сих пор нет его синтетических аналогов. Таким образом с большой долей вероятности предложенный вам андалузит будет натуральным (но имейте ввиду, что недобросовестные продавцы под видом андалузита могут предложить цветное стекло, кварц или искусственную шпинель или циркон). Присутствие фиолетового оттенка в андалузите говорит о редкости доставшегося вам экземпляра.

Месторождения андалузита

Андалузит довольно распространенный минерал, однако, его редко добывают. Кроме Испании, месторождения андалузита были найдены на территории Шри-Ланки, Бразилии, Канады и США.

Андалузит встречается в виде чистых зеленых кристаллов, которые после огранки могут привлечь внимание знатоков драгоценных камней.

Красивые зеленые и желтовато-коричневые андалузиты встречены вместе с топазами близ Минас-Новас в бразильском штате Минас-Жерайс; хороший материал происходит из содержащих самоцветы галечников Шри-Ланки. Хорошие экземпляры хиастолита (разновидности андалузита) встречены, помимо Австралии, Франции и Зимбабве, в окрестностях Нерчинска в Забайкалье.

Источники:


  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал