'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component



Аметист


Характеристики аметиста

Аметист

Аметист (от греческого "аметистос" - неопьяняющий - из-за поверья, что аметист предохраняет от пьянства) - фиолетовая разновидность кварца. Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Встречаются также фиолетово-дымчатые зонально окрашенные аметисты с чередованием в пределах одного кристалла дымчатой и аметистовой окраски. В ювелирном деле наиболее ценится сырьё с розовато-пурпурным и багряно-красным оттенком. Окраска может быть неравномерной. Лучшие образцы аметиста, прозрачные и густоокрашенные, используют для огранки вставок. Как правило, тип огранки бриллиантовый. Но диапазон применения аметистов значительно шире. Из менее прозрачных образцов изготавливают кабошоны, бусы, геммы, а также всевозможные поделки.

Твёрдость аметиста по шкале Мооса: 7. Длина кристаллов аметистов обычно варьируется от 5 мм до 10 см. Иногда встречаются довольно крупные экземпляры. Их рекомендуют оправлять только в серебро. Аметисты используются для огранки вставок колец, серёг, бус. Щётки мелких кристаллов аметиста применяют как сувенирно-поделочный камень.

Относительно низкие цены на аметисты можно объяснить наличием на рынке синтетических аметистов, которые практически невозможно отличить от природных. Аметист в форме сердца, оправленный в серебро, считается лучшим подарком невесты своему жениху. Такой талисман приносит новобрачным благословение, счастье и спокойствие на долгие годы.

Синтетический аметист выращивается гидротермальным методом, и он иногда содержит включения, напоминающие хлебные крошки, и в синтетическом кварце всегда видны следы бесцветной затравочной пластины, сопровождаемые интенсивными цветными зонами, параллельными этой пластине.

Различие между природным и синтетическим аметистом проявляется в распределении окраски. В природном камне это ясно различимые лиловые, или фиолетово-голубые, или бесцветные зоны; в синтетическом же материале эти зоны размытые. В воде природные аметисты (в отличие от искусственных) обесцвечиваются по краям.

Из-за своей более высокой стоимости аметист является той разновидностью кварца, которую чаще всего пытаются имитировать. Для этого используют цветное стекло, симметричный триплет (похожий на изумруд "соуде"), в котором корона и павильон сделаны из бесцветного кварца, а между ними находится окрашенный слой, или фиолетовый синтетический корунд.

Имитации из цветного стекла идентифицируются по их очень сильному аномальному двупреломлению, видимому в полярископе, включениям газовых пузырей и по физическим константам. Составляющие кварцевого триплета можно увидеть, погрузив камень в воду.

Носить аметист рекомендуется только из эстетических соображений, и исключительно в том случае, если он вам идёт.

В Древнем Китае из аметиста резали флаконы и небольшие шкатулки. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы и печатки. Позже аметист стал символом богословских идей и образов. В христианской вере аметист был камнем апостола Матфея. На Руси его называли "архиерейским камнем". Аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета.

Месторождения аметиста

Бразилия славится великолепными аметистами. Главный район их добычи находится в штате Риу-Гранди-ду-Сул, откуда он простирается через государственную границу в Уругвай. Аметисты встречены и на многих месторождениях в США. Материал из Фор-Пикса в штате Аризона приобретает при нагревании зелёную окраску, напоминая в этом отношении "празиолит" из Монтезумы в Бразилии. Хорошие кристаллы добывались на Цейлоне, а также добывались на Урале. Добыча кварца производилась в префектурах Этиго, Хоки и Иваки в Японии. Полагают, что материал, появляющийся на рынке в Африке происходит из Танзании; другими источниками здесь являются Замбия и Намибия. Среди австралийских месторождений следует упомянуть рудник Уилу-Стейшен в округе Абершон в Западной Австралии. В Ирландии в заливе Ким-Бей на острове Ашилл найдены розовато-лиловые кристаллы. Саркстоун - аметист, найденный на острове Сарк в проливе Ла-Манш. Цейлонские аметисты имеют нежно-фиолетовый оттенок, бразильские - кровавый и пурпурный. Аметисты Кольского полуострова обычно имеют сине-сиреневые оттенки.

Три великолепных огранённых образца аметиста находятся в Галерее минералов Британского музея естественной истории. Крупнейший из них, весом 343 карата, имеет овальную форму и найден в Бразилии. Два других привезены из России. Один из них имеет шестигранные очертания и весит 90 каратов; другой, густого фиолетового цвета, имеет округлую форму и весит 75 каратов.

Мистические свойства аметиста

Аметист - камень чистоты и непорочности. В средние века он был камнем любви. В древнем Египте аметист был символом счастья и здоровья, в Европе - искренности и чистосердечия, в Индии - миролюбия. В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», считали, что он приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли «апостольским камнем».

В Индии аметист считался одним из сильных магических камней. Кристалл аметиста, положенный между бровями, успокаивает сознание, способствуя достижению внутреннего покоя. Считается, что аметист инициирует открытие "третьего глаза" - то есть помогает погрузиться в подсознательную область всевидения. Своим целебным фиолетовым цветом аметист гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и очищает мысли, наполняет ауру положительной энергией и добрыми намерениями. В индийской "Аюрведе" сказано, что аметист помогает контролировать эмоции.

Считается, что аметист наделяет человека проницательностью и помогает контролировать злые мысли. Есть мнение, что перстень с аметистом приносит удачу в спортивных состязаниях. Украшения с аметистами кладут под подушку, чтобы видеть хорошие сны.

Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня. Поэтому его особо любили мореплаватели и путешественники. В старину верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел - будет дождь, если же он светел - погода будет ясной.

Согласно большинству европейских астрологических календарей, этот камень может быть полезен людям, родившимся во второй половине февраля — первой половине марта.

Аметист - это амулет для людей, родившихся под знаком Близнецов. Рекомендуется также людям, родившимся под знаком Весов или Водолея. Не рекомендуется носить Львам и Козерогам.

Ношение аметиста в определённые лунные дни - третий, седьмой, одиннадцатый - помогает устанавливать контакты и завязывать знакомства с нужными людьми.

Лечебные свойства аметиста

Считается, что аметисты обладают восприимчивой энергией Инь и способны воздействовать на чакру Аджна. Созерцание аметистов снимает нервное раздражение, вызывает успокоение и поэтому хорошо при борьбе с бессонницей. Вода, в которой лежали аметисты, полезна для восстановления мозгового кровообращения. В прошлом считалось, что аметист способен защитить своего владельца от заразы. Полагают также, что украшения из аметиста следует регулярно очищать, снимая с них негативную энергию.

Украшения с аметистом

Золотое кольцо «Сердце энта» с аметрином и аметистами Золотое кольцо «Кошачий глаз» с аметрином, аметистами и цитринами Золотое кольцо «Лунный цветок» с родолитами и аметистами Золотое кольцо «Слеза дракона» с аметрином и аметистами Золотое кольцо «Рождение луны» с аметрином, аметистами и цитринами Золотое кольцо «Искушение красотой» с аметрином и аметистами Золотые серьги «История ля-минор» с аметринами и аметистами Золотое ожерелье «Власть над чувствами» с аметистами Золотые серьги «Серьги сновидицы» с раухтопазами, жемчужинами и аметистами Золотое обручальное кольцо «Византийскре» аметистами и бриллиантами «На крыльях бабочек» с аметистами и фианитами «На крыльях бабочек» с аметистами и фианитами

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал