'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Александрит


Характеристики александрита

Александрит

Александрит является разновидностью хризоберилла, способного менять цвет в зависимости от освещения. Твердость александрита по шкале Мооса - 8.5. Александриты имеют зеленую окраску и становятся фиолетово-красными при искусственном освещении. Впервые эту особенность камня заметил финский минеролог Н. Норденшельд. В апреле 1834 года в 85 верстах к востоку от Екатеринбурга, в россыпи на реке Токовой он нашел новый минерал. Его зеленоватый цвет в пламени свечи становился кроваво-красным. "Александритом" камень был назван позже - в 1842 году в честь совершеннолетия цесаревича Александра, ставшего в 1855 году российским императором Александром II. После его убийства в 1881 году украшения с александритами стали особо популярны среди русских монархистов.

Александрит из коллекции Британского музея
Фотография трех александритов из коллекции Смитсоновского Национального Музея Естественной Истории. Верхний и левый происходят с Цейлона (Шри-Ланки) и весят 65.70 и 16.68 карата соответственно. Правый внизу камень происходит из России и весит 4.84 карата (Фото: Чипа Кларка).

Изменчивостью своей окраски александриты обязаны примеси трехвалентного хрома. Смену окраски минералов при изменении освещения ювелиры называют "реверсом". Научное название этого эффекта - метамеризм. Александрит обладает этой особенностью в полной мере. Александрит по внешнему облику настолько отличается от других разновидностей хризоберилла, что их принадлежность к одному минералу кажется невероятной. Уральские александриты имеют голубовато-зеленую окраску, в то время как камни с Цейлона обладают густым оливково-зеленым цветом. Русские камни более привлекательны по цвету, но к сожалению не такие крупные и не такие чистые как цейлонские, которые могут достигать веса 20 каратов.

Александрит обладает заметным плеохроизмом. Наименьшему, среднему и наибольшему показателям преломления соответствуют фиолетово-красный, оранжево-желтый и изумрудно-зеленый цвета. Все эти цвета четко различаются, особенно первый и третий, и ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зеленые блики, излучаемые ограненным александритом, когда свет проходит через камень в определенном направлении.

В XX веке при раскопках в Запорожье ханского погребения, датированного XII веком, на безымянном пальце половецкого князя был найден массивный золотой перстень с крупным александритом. Вероятно, это - одно из самых древних и надежно датированных ювелирных изделий с александритом.

Александрит из коллекции Британского музея
43-каратный александрит из коллекции Британского музея

Самая крупная друза кристаллов александрита массой около 5 килограмм (25 на 15 см) находится в московском Минералогическом музее имени Ферсмана, а самый большой ограненный александрит массой 66 каратов хранится в США, в знаменитом Смитсоновском институте (Вашингтон).

В наши дни александриты ценятся весьма высоко, уступая лишь алмазу, рубину, изумруду и сапфиру. Даже небольшая подвеска со скромным натуральным камнем может оцениваться в сотни тысяч долларов США. Александриты - наиболее ценная разновидность хризоберилла. В Британском музее кроме "Хризоберилла Хоупа" хранятся два исключительно красивых александрита с Цейлона весом 43 и 27.5 карата.

Учтите, что при покупке украшений с александритом надо быть осторожными, поскольку его свойство изменять цвет имитируют синтетические корунды. "Александритовый" эффект камням искусственного происхождения придают примеси ванадия. В первой половине XX века в России в продажу поступало много недорогих украшений с искусственными александритами. Во время второй мировой войны многие женщины, носившие александриты потеряли своих мужей. Так родилась современная легенда об александрите - "вдовьем камне". Якобы нейтрализовать такое роковое влияние александрита можно, если носить камень в паре с другим самоцветом.

Искусственные александриты

В настоящее время кристаллы александрита для коммерческих целей производятся фирмой "Криэйтив кристалз" в Дэнвиле (Калифорния) и продаются по цене примерно от 300 до 500 долларов за карат. Эта высокая цена для синтетических камней, и она свидетельствует о редкости природных кристаллов хорошего качества. Кристалла александрита выращиваются методом вытягивания из расплава. Таким способом получены кристаллы весом до 400 карат, длиной до 7.5 см и размером в поперечнике около 2 см. Однако кристаллы, выращенные из раствора в расплаве, - наиболее привлекательные синтетические александриты. Кроме цвета - свойства, которое делает раствор-расплавные кристаллы более близкими к природным камням, характерным для них является и наличие включений растворителя. Камни, получаемые фирмой "Криэйтив кристалз", содержат сноповидные скопления пузырьков растворителя и некоторое количество включений плавня и треугольных частичек металла. Цены на александриты, полученные из раствора в расплаве такие, что этот камень обычно вставляется в дорогие оправы и наиболее эффектен в окружении алмазов.

Александритовый кошачий глазАлександритовый кошачий глаз
Это 15-каратный александритовый кошачий глаз. Слева показан камень при дневном свете, справа - при ярком искусственном освещении. (Фото: Уимон Манороткул)

Не так давно японской компанией "Киосера" методом Чохральского был синтезирован александрит, обладающий (в отличие от синтетических корунда и шпинели, лишь имитирующих александрит) таким же эффектом смены цвета, как его природный аналог. Недавно та же компания впервые выпустила на рынок синтетический александритовый кошачий глаз (природный александритовый кошачий глаз - один из самых дорогих ювелирных камней).

Как отличить природные александриты от искусственных? Природный камень часто содержит "перья" и двухфазные включения. В поляризованном свете можно выявить двойниковые полоски. Синтетический александрит выращивают раствор-расплавным методом (Creativ Crystals), методом вытягивания Чохральского (фирма "Киосера") и методом зонной плавки ("Сейко"). Камни, выращенные первыми двумя методами, характеризуются наличием скоплений пылевидных включений. Встречаются также беспорядочно ориентированные иглы, параллельные удлиненные кристаллы и тонкие треугольные платиновые пластинки. Ранее синтезированные раствор-расплавным методом камни содержат заполненные жидкостью трещины. Синтетические александриты "Сейко" имеют свили и содержат газовые пузыри, похожие на головастиков и сходные с теми, которые встречаются в синтетических рубинах Вернейля.

Месторождения александрита

Порой александриты называют "уральскими хризобериллами". До начала XX века на Урале было добыто около 80 килограммов этих драгоценных камней. Долгое время александрит считался чисто русским минералом; лишь позже его месторождения были открыты за пределами России. Теперь александриты добывают в Бразилии, Замбии, Зимбабве, Индии, на Мадагаскаре, территории США, в Танзании и Шри-Ланке.

Русские александриты являются одними из тех драгоценных камней, которые встречаются совместно с изумрудами в копях на реке Токовая в Уральских горах.

Мистические свойства александрита

Согласно поверью, появление желтого оттенка в окраске камня предупреждает его владельца об опасности или болезни. Именно поэтому александрит иногда называют "русским вещим камнем". Считается, что украшения с александритами способствуют духовному обновлению владельца, уравновешивая его разум и эмоции. За свою изменчивую окраску александрит в Европе считался символом влюбчивости и ревности. В Шри-Ланке и на территории Индии александрит - камень везения, процветания и долголетия. Медиумы используют александриты для усиления способности интуитивно прозревать будущее.

Украшения с александритами рекомендуется носить людям, рожденным под знаком Скорпиона.

Лечебные свойства александрита

Александрит обладает проективной энергией Янь и способен оказывать влияние на чакру Анахата. Камень положительно влияет на нервную систему человека. Считается, что двойственность цвета александрита магически связана с двумя типами крови человека - венозной и артериальной. Поэтому верят, что александрит улучшает кроветворение, очищает кровь и укрепляет сосуды. Литотерпевты считают также, что александрит может помогать в лечении селезенки и поджелудочной железы. Индусы верят, что александриты предохраняют от алкоголизма, чесотки и даже от проказы.

Источники:


  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.
  • Элуэлл Д.. Искусственные драгоценные камни. - М.: Мир, 1986.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал