Аквамарин


Характеристики аквамарина

аквамарин

Аквамарин (от латинского «аква» - вода и «маре» - море, термин был впервые введён в обиход в начале 17 века Боэцием де Боотом) – голубая разновидность берилла, назван по цвету морской воды. Окраска аквамарина нежная бледно-голубая, зеленовато-голубая, распределена равномерно. Прозрачность различная, но ювелирные образцы выбирают только прозрачные. Камни могут быть чистые, без дефектов. Оптические показатели близки к изумруду. Камень очень хрупкий. Цвет аквамарина неустойчив – может выцветать под действием солнечного света. Твёрдость по шкале Мооса - 7.5-8.0.

Встречаются имитации из стекла. Синтетический аквамарин не производят (экономически нецелесообразно). За искусственные аквамарины часто выдают синтетическую шпинель или корунд.

Оценка качества камней для ювелирного производства учитывает размер кристалла, наличие трещин и включений. Наибольшую ценность на международном рынке представляют огранённые камни свыше 3 карат интенсивного голубого цвета. Наличие трещин и включений уменьшает стоимость на 60—70 %. Наиболее ценятся камни с максимально насыщенной окраской.

Гранят аквамарины обычно ступенчатой огранкой или клиньями при прямоугольной или овальной форме, но наиболее часто применяется изумрудная огранка.

Аквамарины, особенно глубокого голубовато-зелёного цвета, весьма красивы и являются излюбленными камнями в подвесках и серьгах, а также, безусловно, во всех тех случаях, когда требуются сравнительно крупные голубовато- или желтовато-зелёные камни. Хорошие голубые аквамарины практически все получены в результате термической обработки обычных камней.

Аквамарины не столь редки, как изумруды, и поскольку их кристаллы достигают значительно больших размеров, на рынке легче приобрести крупные камни. Цены на них умеренные.

Месторождения аквамарина

Месторождения известны на всех материках, наиболее значительные: Бразилия (Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту), Мадагаскар, Россия (Урал, Забайкалье).

Аквамарины, добываемые на Урале и в Забайкалье, имеют характерные синие тона.

В 1917 году в Бразилии на руднике Максикс были найдены аквамарины необычного глубокого сапфирово-синего цвета. Они получили название максикс-аквамаринов. Иногда в аквамаринах встречаются белые включения - так называемые "хризантемы" или "снежные знаки". Встречаются камни с желтоватым центром и голубовато-синим краем.

Самый крупный кристалл ювелирного качества был найден в 1910 году в Бразилии (масса 110,5 кг, поперечник 42 см). Из него было получено 220 тысяч каратов ограночного материала. Часть этого кристалла находится в музее Нью-Йорка. Немногим ранее там же был найден аквамарин массой 18 кг, названный «Жакето», из которого получилось около 30 тысяч каратов ювелирного материала. В 1796 году аквамарин массой 82 килограмма был найден в Восточном Забайкалье. На Алтае находили аквамарины длиной более 60 сантиметров. Один из крупнейших огранённых аквамаринов (920 карат) украшает корону английской королевы. В 1891 году пасхальное "яйцо", поднесённое Александру III Карлом Фаберже, содержало модель крейсера "Азов", на котором цесаревич Николай в 1890-1891 годах плавал вдоль восточных границ Империи. Модель крейсера-сюрприза с иллюминаторами из алмазов была укреплена на пластине из аквамарина, которая имитировала морскую воду.

Мистические свойства аквамарина

Аквамарин - амулет моряков и талисман флотоводцев. Не случайно древние римляне и греки нередко изображали на аквамаринах богов моря Нептуна и Тритона. К тому же аквамарин - камень дружбы, справедливости и смелости. Согласно древним преданиям, аквамарин меняет цвет в зависимости от настроения своего владельца и от погоды.

В тибетской и монгольской медицине аквамарин считается хорошим биостимулятором и стабилизатором душевного равновесия. Он помогает снимать нервное напряжение и обретать душевное равновесие. Аквамарин оберегает своего владельца от опасностей и обмана, укрепляет духовность и придаёт рассудительность. Камень охлаждает бурные эмоции людей, гасит гнев и раздражение. Аквамарины помогают снимать стрессы и страхи. Людям бесчестным носить аквамарин противопоказано, поскольку их уловки при этом могут быть легко разоблачены.

Издавна на Востоке считалось, что окраска аквамарина меняется в зависимости от состояния атмосферы и настроения владельца. Чисто голубым камень бывает только в ясную погоду или когда на душе у его хозяина царят мир и покой. Во время ненастья аквамарин мутнеет и зеленеет, как море перед штормом. Так же меняется его окраска, когда владельцем камня владеет тоска или беспокойство.

Считается, что аквамарин является амулетом для людей, родившихся под знаком Водолея. В средние века астрологи относили этот камень к знаку Весов. Украшения с аквамаринами могут носить люди, родившиеся под знаком Весов, Рыб и Раков. Не рекомендуется носить такие украшения Скорпионам и Близнецам.

Лечебные свойства аквамарина

Современные литотерапевты утверждают, что огранённые аквамарины обладают целительной восприимчивой энергией Инь. Индийские йоги традиционно считают, что этот камень является одним из важнейших стимуляторов горловой чакры. Она же, в свою очередь, связана со щитовидной железой и поэтому опосредованно управляет эмоциями человека.

Аквамарины укрепляют защитные иммунные силы организма, помогают при различных заболеваниях кожи и лёгких, снимают зубную боль. Считается также, что аквамарины благотворно влияют на работу желудка и печени. Верят, что украшения с аквамаринами помогают справляться с морской болезнью.

Наши ювелирные украшения с аквамаринами в каталоге:

Золотое кольцо «Лемурийские аквамарины» с аквамарином и бриллиантами Золотые серьги «Лемурийские аквамарины» с аквамаринами и бриллиантами

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.
  • Статья из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%E2%E0%EC%E0%F0%E8%ED

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал