Такие разные коллекционеры


На первый взгляд, коллекционирование может показаться баловством. Но, если это так, то почему каждый пятый собирает ту или иную коллекцию? Попробуем разобраться, что же влечет людей к заветной цели - собрать большое количество редких предметов со схожими свойствами.

Коллекционеров можно разделить на несколько групп:


  • фанаты,
  • инвесторы,
  • дилетанты-любители,
  • случайные владельцы,
  • псевдоколлекционеры.


Фанаты

Эту категорию людей составляют те, для кого коллекционирование является смыслом жизни. Они не постоят за ценой и выложат любую сумму за желаемый экспонат. Они тратят огромные деньги на сопутствующую их увлечению атрибутику. К примеру, нумизматы считают вполне нормальным купить альбом для монет за несколько тысяч (или десятков тысяч) рублей.


Инвесторы

Такие коллекционеры приобретают произведения искусства, монеты, редкие экспонаты и драгоценности, цена которых в будущем должна существенно вырасти. Этим они защищают свой капитал от инфляции, а вместе с тем рассчитывают на прибыль в будущем. Если рыночная цена на имеющийся у них экспонат резко возрастет, они продадут его без сожаления, что было бы недопустимым для коллекционеров предыдущей группы.


Дилетанты-любители

Название говорит само за себя. Это скорее жертвы моды, чем любители эстетики. Красочным примером являются собиратели коллекций из фигурок и моделей, к примеру, кукол, автомобилей, камней и подобных им безделушек), продаваемых вместе с периодическими журналами. К такой категории коллекционеров можно отнести чуть ли не каждого ребенка. Вспомните, ведь вы тоже пытались что-то собирать в детстве?


Случайные владельцы

Коллекции, собираемые одним человеком, нередко в итоге попадают в руки других. Они передаются по наследству, дарятся, воруются, продаются и забираются за долги. Их владельцы зачастую избавляются от неожиданного богатства, но иногда все же берутся продолжить дело своего предшественника.


Псевдоколлекционеры

К данной группе следует отнести чудаков, которые собирают непонятные вещи ради самого процесса или же ради смеха, чтобы прослыть чудаком. Такое поведение свойственно детям или взрослым с некоторыми отклонениями от психической нормы.

Представленная выше квалификация весьма условна. Цель ее составления лишь в том, чтобы помочь разобраться, чем же коллекционирование так манит массы людей. Тем не менее, подумайте, к какой группе отнесли бы себя вы?




Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал