'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Бусы и браслеты. Их история


Бусы с аметистами

Трудно назвать точную дату появления женских украшений, напоминающих современные бусы. Она теряется во мгле прошедших веков, и многие народы, обитавшие в разных уголках земли за несколько тысяч лет до нашей эры, могли бы предъявить историку культуры собственные изобретения подобного рода.

Возможно, столь широкое распространение бус уже в то время объясняется предельной простотой их конструкции. Достаточно было найти гибкую тонкую ветку, прочную эластичную травинку, свить из шерсти животных веревочку – и можно было нанизывать на нее или просто прикреплять все, что попадалось под руку – камушки, кусочки дерева, ракушки, высушенных рыбок, кости и зубы животных.

Спустя много лет, по мере открытия и введения в повседневный быт новых материалов бусы бижутерия становились все разнообразней, изящней, интересней. Вместо грубых и примитивных даров природы, поднятых с земли, на нитку надевались железные, хрустальные, стеклянные бусины, а также тщательно обработанные природные минералы. Последние особенно понравились прекрасному полу, и потому очень быстро из просто необычных камней затейливой формы они превратились в предмет женской страсти.

Заполучить бусы из янтаря, эбонита, опала хотела всякая уважавшая себя представительница знатного рода. Но месторождений, где добывались натуральные драгоценные и полудрагоценные камни, было не так много, и потому рубиновыми или изумрудными бусами могла пощеголять только женщина из самых высших слоев общества. Естественно, для бедных простолюдинок такие украшения были совершенно недосягаемой мечтой.

Сегодня похвастать бижутерией с натуральными камнями может даже школьница младших классов. Однако это ничуть не подорвало популярность таких бус и браслетов. Наоборот – они продолжают свое победное шествие по миру, постоянно меняясь, приобретая все новые очертания, стилевое и мифологическое оформление. Например, все чаще на запястьях можно увидеть изящные браслеты бижутерия с камнями, «родственными» знакам Зодиака, под которыми родились их обладательницы.

Помимо декоративной функции такая бижутерия несет в себе и мистическую нагрузку: считается, что подобный браслет может защитить от сглаза, отразить дурную энергию недоброжелателя.

Если углубляться, то множество камней имеют целебные свойства и в древности использовались целителями для лечения людей. У каждого камня своя особенность, одни использовались для лечения щитовидной железы, а другие при головной боли.




Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал