'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Умельцы Кавказа: работа с металлами драгоценными и не только


Браслет кубачи
Фотография серебряного кубачинского браслета ©Магазин Али Аскерова

Народы Кавказа – такие многоликие и чем-то неуловимо схожие между собой, всегда имели особую страсть к работе с металлами. Под этими словами следует понимать очень многое. Ведь дерзкие горцы умеют как творить настоящие шедевры, напоминающие художественные произведения искусства, так и предметы исключительно практического назначения, в которых особняком стоит оружие.

Невозможно выделить из кавказских народностей какую-то одну, которая отличалась бы большими или меньшими талантами. Стоит только заглянуть в местные лавки либо в тематические музеи, чтобы ахнуть от восхищения при взгляде на изящные и оригинальные ювелирные украшения и предметы домашнего обихода, выполненные из драгоценных или обычных металлов. Но есть среди них и настоящие легенды, например, к таким можно отнести браслет кубачи, изготовленный по древнейшей технологии ювелиров. Он берет свое название от народности Дагестана, прославившейся своими ремесленными мастерами. Отличие такого украшения заключается в том, что он украшен затейливой резьбой и витиеватыми орнаментами. Также для его изготовления применяется технология чернения, придающая ощущение прикосновения к древним забытым традициям. Носят такие украшения на запястьях и предплечьях.

Кстати, кавказцы отличаются именно умением сочетать в изготовлении металлических изделий самых разных способов обработки материала. Например, с древних времен на Кавказе в ходу такие технологии работы с металлом, как ковка и чеканка, гравировка и штампы, чернение и инкрустация, а также золочение.

Так как жители гор питают особую страсть к изготовлению оружия, то и здесь они могут похвастаться необычными навыками, наработанными за тысячелетия. Занимаясь изготовлением кинжалов и пистолетов, шашек и прочих предметов, они непременно украшают их. При этом орнамент продумывается до мельчайших деталей, а дагестанская народность Кубачи сумела выделиться и в этом.

Сегодня кавказские металлические изделия перестали быть просто вещами, которые используются исключительно для практических нужд. Они не могут называться обыденными, поэтому к ним относятся с особым пиететом. Особенно для ценителей такие вещи являются желанными и сокровенными. Именно поэтому при взгляде на творения рук мастеров Кавказа возникает желание кинжал или шашлычный набор купить для своего близкого человека, который будет рад такому роскошному дару. Кстати, не стоит забывать и о качестве работы горцев: если любое металлическое изделие создано их руками, то оно становится синонимом прочности и долговечности. Не зря до наших дней сохранились острейшие клинки и домашняя утварь, созданные много лет назад.




Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал