'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Драгоценности французских королей


Кольцо Хильдерика

Кольцо Хильдерика

В гробнице одного из первых легендарных королей франков Хильдерика, найденной в 1653 года при земляных работах по строительству приюта вблизи церкви Сен-Брис, были обнаружены боевой топор, два меча (короткий — скрамасакс и длинный — спата), копьё, щит, а также ценные ювелирные изделия, такие как золотая брошь-застёжка плаща, золотой браслет, порядка 300 маленьких золотых кулонов в виде пчёл, служащих украшением парчового плаща и кошель с 90 золотыми солидами, чеканки времени императоров Восточной Римской империи, начиная с Феодосия II и до Зенона. Золотые ручки мечей и маленькие пчёлы были инкрустированы гранатом-альмадином. Найден был также скелет мужчины ростом не менее 180 см, носившего на пальце кольцо с именной печатью, где значилось Childerici Regis («Король Хильдерик»), что чётко доказывает принадлежность могилы данному королю.

Кольцо Арнегунды

Кольцо Арнегунды

Арнегунда - вторая жена короля франков Хлотаря I. Арнегунда умерла между 570 и 573 гг. и погребена в базилике Сен-Дени. Захоронение Арнегунды было обнаружено в 1959 году французским археологом Мишелем Флери. В гробнице находились останки женщины в богатых одеждах, а среди множества драгоценностей было обнаружено кольцо с выгравированной надписью Arnegundis Regina, что и позволило идентифицировать гробницу.

Корона Карла Великого

Корона Карла Великого

Корона Карла Великого (созданная в X веке) состоит из восьми арочных золотых пластин, которые скреплены между собой петлями таким образом, что образуют кольцо. Четыре пластины короны украшены разноцветными драгоценными и полудрагоценными камнями — аметистами, сапфирами, изумрудами и жемчужинами. Все камни вставлены в рельефные оправы, отделанные филигранью.

На остальных четырех пластинах изображены сцены из Священного писания, выполненные в технике выемчатой эмали — одной из разновидностей перегородчатой эмали. При такой технике эмалью заполняются углубления, сделанные в самой поверхности металла, а не емкости, образованные перегородками, напаянными на него сверху. Техника выемчатой эмали требует для работы более толстый металл, чем техника перегородчатой эмали. По краям пластины, выполненные техникой выемчатой эмали, дополнительно отделаны филигранью и украшены драгоценными камнями.

Золотая подвеска Карла Великого

Золотая подвеска Карла Великого

Другим сокровищем, выполненным в IX веке и уже точно принадлежавшим Карлу, является золотая подвеска с огромным сапфиром-кабошоном с обратной стороны. Сначала сапфиры-кабошоны были вставлены с обеих сторон подвески, но теперь камень, украшавший ее лицевую сторону, заменен овальным кабошоном из синего стекла. Но, может быть, самая ценная особенность этой подвески состоит в том, что между двумя крупными кабошонами (как об этом рассказывает старинное предание) находились святые реликвии — волос Богоматери и частица Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Подвеска, отделанная филигранью и украшенная гранатами, изумрудами и жемчужинами, стала принадлежать Карлу Великому после того, как он стал императором Европы. В декабре 800 года папа римский Лев III призвал Карла, бывшего тогда королем франков, в Рим и короновал его там как первого императора Священной Римской империи.

Коронационный меч французского короля


Коронационный меч французского короля

X-XI век (головка эфеса), XII век (гарда), XIII век (клинок).

Материалы: золото, сталь, стекло и голубой жемчуг. Высота 1.005 м; ширина 0.226 м.

Коронационные принадлежности французских королей хранились в сокровищнице Сент-Дени. Коронационный меч датируется XIII столетием. Полагали, что он принадлежал Карлу Великому и приносит удачу. Головка эфеса и маленькая металлическая украшенная растительным орнаментом пластина посредине рукоятки датируется ранними средними веками. Рукоятка, которая до 1804 была украшена выложенными брильянтами геральдическими лилиями, имеет готический вид. Гарда в форме двух маленьких крылатых драконов с глазами выложенными жемчугом относится ко второй половине XII века. Этот меч и шпоры (также хранятся в Лувре) относятся к старейшим французским регалиям, сохранившимся до наших дней.

Железная корона лангобардов

Железная корона лангобардов

Сейчас корона хранится в Храме Иоанна Крестителя итальянского города Монца. Когда была изготовлена так называемая железная корона лангобардов, неизвестно, скорее всего, между V и VIII веками. Все цари лангобардов короновались именно ею. Карл Великий, захватив королевство лангобардов, также возложил на себя железную корону. На самом деле она золотая с драгоценными камнями и перегородчатой эмалью, железный в ней только внутренний обруч. Согласно легенде, он выкован из гвоздя - одного из тех, которыми было пронзено на кресте тело Спасителя. Ни одна корона в мире не служила по назначению так долго, как корона лангобардов. В 1805 г. ею пожелал короноваться Наполеон Бонапарт. Надев на себя железную корону, он провозгласил: "Бог дал мне ее и горе тому, кто дотронется до нее".

Скипетр «Длань справедливости французских королей»

Скипетр «Длань справедливости французских королей»Скипетр «Длань справедливости французских королей»

XI - XII век. Серебро, слоновая кость, драгоценные камни, жемчуг, горный хрусталь; позолота, филигрань. Хранится в парижском Лувре.

По заказу императора Наполеона I ручку скипетра удлинили, превратив его фактически в посох. Ранее скипетр был значительно короче - до бархатной оплётки.

Застежка для плаща с изображением королевской лилии

Застежка для плаща с изображением королевской лилии

XIII - XIV век. Золото, самоцветы, эмаль. Хранится в Лувре. Из утраченной сокровищницы аббатства Сен-Дени.

Скипетр Карла V

Скипетр Карла VСкипетр Карла V

Вторая половина XIV века. Изготовлен из золота, серебра, жемчуга, рубинов, сапфиров. Находится в Лувре.

Корона Людовика Святого

Корона Людовика Святого

Корона - древнейшая реликвия Франции. Была передана Людовиком Святым льежским монахам-доминиканцам. Изготовлена в XIII в. из серебра, самоцветов и позолоты. Сейчас хранится в парижском Лувре.

Перстень Святого Людовика IX

Перстень Святого Людовика IX

Датируется XV веком. Сделан из золота с вставкой сапфира. Находится в Лувре. Принадлежал сокровищнице аббатства Сен-Дени.

Самый большой в мире синий бриллиант под названием "Хоуп" (надежда)

Самый большой в мире синий бриллиант Хоуп

Великолепный бриллиант "Хоуп" массой всего 45,5 карата (или 9,1 г) имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты. Подобного ему нет в мире. Этот камень был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику ХIV. В 1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии... вместе с чумой. Все, кто им владел, либо были убиты, либо погибли при загадочных обстоятельствах: принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта - обезглавлена, сын банкира Хоупа - отравлен, а его внук потерял все свое состояние. Сегодня он считается самым дорогим небольшим предметом в мире, его оценивают в $ 200 млн., то есть чуть меньше $ 5 млн. за карат.

Корона Людовика XV

Корона Людовика XV

Корона Людовика XV использовалась в коронации Людовика XV с 1722 года в Реймском соборе, где короновались все французские короли, до 1789 года. Корона украшена знаменитым бриллиантом "Регент", была изготовлена французским ювелиром Лорентом Рондом.

Шпинель «Кот де Бретань» («Побережье Бретани»)

Шпинель «Кот де Бретань» («Побережье Бретани»)

Датируется началом XVIII века. Шпинель, золото. Вес 107,88 карата. Хранится в Лувре. Самый старинный предмет из дошедших до нас сокровищ Французской короны. По заказу Людовика XV придворный ювелир огранил ее в форме дракона и закрепил золотыми крапанами.

Бриллиантовые серьги Марии-Антуанетты

Бриллиантовые серьги Марии-Антуанетты

Каждая серьга состоит из двух индийских бриллиантов весом 14,25 и 20,34 карата. Эти знаменитые бриллиантовые серьги принадлежали печально знаменитой королеве Франции Марии Антуанетте. Для того, чтобы осуществить такую дорогую покупку, Мария-Антуанетта прибегла к кредиту и частично погасила долг теми украшениями, что привезла с собой из Вены. Эти серьги, также как и жемчуг, Мария-Антуанетта взяла с собой во время попытки бежать из Франции.

Корона Наполеона Бонапарта

Корона Наполеона Бонапарта

Корона Наполеона была изготовлена для коронации императора Наполеона I во Франции и использовалась на его коронации 2 декабря 1804 года. Наполеон назвал свою новую корону короной Карла Великого, именем древней королевской коронационной короны Франции, которая была уничтожена во время Французской революции. Наполеон тем самым давал понять, что он равен по величию знаменитому монарху средневековья Карлу Великому, королю франков и императору Священной Римской империи.

В соответствии с европейскими традициями, корона Наполеона состоит из восьми дужек, украшенных комплектом с камей, которые венчает золотой шар с крестщм. Корона выполнена в средневековом стиле полностью от золота и металлических украшений украшена бриллиантами и драгоценными камнями.

Сапфировая, бриллиантовая и жемчужная диадема королевы Марии-Амелии

Сапфировая, бриллиантовая и жемчужная диадема королевы Марии-Амелии

В настоящее время диадема хранится в музее Лувра. Диадема королевы Марии-Амелии была разработана и изготовлена для королевы Марии-Амелии при вступлении на престол ее мужа Луи-Филиппа в качестве короля Франции, после июльской революции 1830 года.

Корона императрицы Евгении

Корона императрицы Евгении

Корона императрицы Евгении в настоящее время находится в музее Лувра в Париже. Она создана по эскизам придворного ювелира Лемонье для коронации императрицы Франции Евгении де Монтихо в 1855 году. Евгения была женой Наполеона III, и хотя оба не были коронованы, корона по заказу короля была создана именно для нее. Она была последней француженкой, которая носила корону.

Жемчужная диадема императрицы Евгении

Жемчужная диадема императрицы Евгении

С 1992 года диадема выставлена в Лувре. Жемчужная диадема императрицы Евгении - тиара Габриеля Лемонье, имела важное историческое значение. Она была частью масштабного заказа Наполеона III, который в честь своего бракосочетания с Эжени де Гузман, графиней де Теба, поручил лучшим парижским ювелирам создать украшения из драгоценных жемчужин, хранившихся в государственной казне.

Корона Наполеона III

Корона Наполеона III

Уничтожена в 1871, репродукция демонстрируется в Вуппертале.

Ожерелье императрицы Евгении

 Ожерелье императрицы Евгении

Изготовлено в середине XIX века из золота, бриллиантов, рубинов. Принадлежало императрице Евгении, входило в состав гарнитура, включавшего кольцо и серьги. В 1982 году продано на аукционе "Кристи" в Лондоне.




Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал