Ювелирный расцвет Бразилии


Обновлено: 2014-09-11
Рио-де-Жанейро
Природные и культурные особенности Рио-де-Жанейро оказали влияние на многих ювелирных дизайнеров.

За последние десятилетия в Бразилии произошли значительные изменения, связанные с экономическим и промышленным ростом, сопровождавшиеся появлениям женщин – профессиональных специалистов. Вследствие этих перемен бурное развитие получило направление неординарного бразильского ювелирного дизайна.

Модели бразильских ювелирных брендов
Бразильским ювелирным украшениям присуща чувственность и дерзость, которой обладают бразильские женщины.

Дизайнеры из Сан-Паулу, Белу-Оризонте и других городов стремятся передать важные элементы родной культуры, создавая стили, которые могли бы однозначно распознаваться как бразильские. Культура Бразилии чрезвычайно богата и разнообразна. Коренные жители, португальские поселенцы, африканцы, чьи предки попали на ее землю рабами. Смешение этих этносов породило особенную и уникальную культуру с собственным неповторимым очарованием.

Афро-бразилианка
Афро-бразильская культура оказывает сильное воздействие на ювелирный дизайн.

Кроме культурного богатства страна известна и природными красотами – от густых амазонских джунглей до живописных морских пляжей и горных высот – и невероятным разнообразием растительного и животного мира. Неудивительно, что бразильские ювелиры черпают вдохновение в этом бездонном океане красоты.

Водопад Игуасу
Бразилия богата на чудеса природы такие как водопад Игуасу, вдохновляющий ювелирных дизайнеров.

Еще один фактором способствующим развитию ювелирного дизайна является богатое разнообразие и доступность драгоценных камней, многие из которых добываются в самой Бразилии. Страна является одним из наиболее значимых производителей различных самоцветов, и поэтому ее местные мастера часто используют их при создании своих украшений. Такое свободное использование драгоценных камней открывает путь смелому дизайнерскому подходу.

Брошь с цветными камнями
Культурные аспекты, вроде музыки и танцев, также находят отражение в дизайне ювелирных украшений.

Стоимость добычи и огранки камней неуклонно растет вместе с бразильской экономикой. Рост заработных плат и государственное регулирование в горнодобывающем секторе значительно увеличили эксплуатационные расходы. Некоторые виды драгоценных камней вследствие этого стало экономически невыгодно добывать на экспорт.

Международная торговля драгоценными камнями большей частью осуществляется в долларах США, что создает двойное неудобство. Расходы бизнеса оказываются привязаны к курсу бразильского реала к американской валюте. В результате, чем больше добывается и гранится драгоценных камней в Бразилии, тем ниже продажная стоимость продукции в долларах.

В связи с этим многие бразильские компании свернули на развилке проторенного пути «добыча – огранка – продажа камней», занявшись развитием собственного производства ювелирных украшений. Продвигаемый ими уникальный бразильский стиль включает щедрое использование различных отечественных самоцветов. Высокая стоимость украшений увеличивает доходность и добычи, и огранки камней и помогает создавать новые рабочие места.

Ювелирный гарнитур
Дизайн бразильских ювелирных изделий обычно создается сразу для полного гарнитура.

В течение многих десятилетий компания Мануэля Бернардеса была оптовым поставщиком драгоценных камней. В настоящее время большая часть его бизнеса сосредоточена в фирменных салонах готовых ювелирных изделий, естественно завершая продвижение самоцветов к конечным покупателям. Есть у него магазины и в Бразилии. Другой значимый для Бразилии ювелирный бренд – Вианна Жоаис. Он известен как внутри страны, так и благодаря экспорту – по всему миру. Его ювелирные украшения и гарнитуры используют широкий цветовую гамму камней.

Кольцо с топазом, цитрином и бриллиантами
Земная тональность символизирует связь бразильцев и окружающего мира.

Бразильские дизайнеры славятся умением сочетать различные самоцветы, создавая привлекательную радугу цветов в единой композиции. Такой подход снискал популярность, как в самой Бразилии, так и за рубежом, став отличительным признаком уникальности бразильского ювелирного стиля.

Золотые кольца с цветными камнями
Бразильский дизайн часто объединяет множество отдельных элементов в единое целое.

Одним из ключевых факторов этой уникальности является сущность современной бразильской женщины. У нее неповторимое чувство стиля – современного, модного и многогранного. Она предпочитает украшения соответствующие ее темпераменту и не сковывающие движения. Свободно свисающие серьги – пример такого выбора.

Кольца с камнями
Пастельные, приглушенные цвета популярны в Бразилии не менее ярких.

Бразильские женщины любят как яркие, так и пастельные тона драгоценных камней. Они часто носят украшения с большими камнями или комбинациями различных самоцветов, таких как аквамарины, морганиты, голубые топазы, желтые топазы, аметисты, цитрины, зеленые кварцы, дымчатые кварцы, розовые кварцы, турмалины, родониты, иолиты и другие – список можно продолжать до бесконечности.

Кольца с большими камнями
Бразильские женщины часто сочетают свой модный гардероб с украшениями с большими камнями.

Бразильский покупатель ценит в драгоценном камне цвет больше, чем его высокую стоимость. Удивительно, но факт – в Бразилии, которая является основным мировым поставщиком изумрудов, они не самый популярный самоцвет, ни у производителей, ни у покупателей. Кроме того менее дорогие драгоценные камни позволяют бразильцам чаще приобретать украшения и чаще вносить изменения в стиль своего образа. На волне таких настроений некоторые ювелирные дизайнерские фирмы выпускают до четырех новых коллекций в год. Платежеспособный спрос вынуждает их работать в высоком темпе, и многие ювелирные линии обновляются каждый сезон, чтобы успевать соответствовать изменениям моды. Так цветочные мотивы естественно привносятся в украшения весной и летом.

Бразильское ожерелье
В этом украшении дизайн сочетает цветочные мотивы и камни на подвесках.

Для таких брендов, как Вианна Жоаис и Мануэль Бернардес, вертикальная интеграция процессов добычи, огранки камней, создания украшений и их продажи предоставляет значительную дизайнерскую свободу. Они могут не ограничивать себя определенными стилями, используя стандартные формы и размеры драгоценных камней, наоборот, им доступны ассиметричные огранки и некалиброванные размеры камней в их шикарных украшениях, так как доступ к производству самоцветов позволяет им экспериментировать и своевременно отвечать на сезонные вызовы моды.

Кольца с камнями нейтрально-серого цвета
Несмотря на то, что бразильские дизайнеры прославились щедрым использованием цветных камней в своих украшениях, им не чуждо и использование нейтральных тонов.

Такая дизайнерская философия дает еще и экономическое преимущество, компенсирующее рост издержек производства. Необработанные кристаллы, если их гранить под стандартные формы, существенно теряют в полезном весе, но если подойти к огранке творчески, то можно сохранить большую часть камня, а значит и увеличить его конечную стоимость.

Для бразильских ювелирных изделий чаще всего применяется при изготовлении желтое золото 750 пробы. Спрос на белое и розовое растет, но уступает традиционному цвету. Серебро также пользуется существенным предпочтением в силу своей относительной дешевизны, что помогает поддерживать внутреннему рынку разные ценовые ниши.

Женщина - ювелирный дизайнер
В настоящее время многие талантливые и творческие дизайнеры украшений в Бразилии - это женщины.

Бразильские ювелиры соперничают с мировыми производителями, которые используют дешевую рабочую силу, за счет создания уникальных стилей и частого обновления линий ювелирных украшений. Методы производства и оборудование также постоянно совершенствуются и обновляются.

Огранщица за работой
Многие бразильские ювелирные бренды имею собственное гранильное производство, где они гранят камни под дизайнерские запросы своих ювелиров.

Будущее бразильской ювелирной промышленности выглядит достаточно перспективным. Богатая на разнообразные добываемые самоцветы страна идет по пути создания собственного уникального стиля в дизайне украшений, отражающем красоту и культуру Бразилии. Поставщики драгоценных камней компенсируют высокие затраты на их производство за счет изготовления готовых украшений, пользующихся спросом на внутреннем рынке, и за счет продвижения своих ювелирных брендов на зарубежных рынках.

Колье бразильского дизайна
В дизайне бразильских ювелирных украшений часто сочетают камни пастельных оттенков и самоцветы темных и ярких тонов.

Источник





Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал