Легенды ювелирного искусства. Герцог Вердура


Герцог Вердура

Даже те, кто ни разу не слышал имя Фулько Сантостефано делла Черда, герцога Вердуры, наверняка видели его творения или их копии, даже не подозревая об авторстве. Дизайн Вердура, пожалуй, один из самых копируемых в ювелирном мире. Реплики его работ, не теряющих свою актуальность, можно встретить как в дорогих ювелирных бутиках, так и в дешевых магазинчиках. Оригиналы же, сотворенные в мастерской великого мастера, с каждым годом все дороже, и их обладателей, безусловно, можно отнести к мировой элите.

Дизайн Вердура

Герцог Вердура вырос в родовом поместье в Палермо. Несмотря на высокий статус, семья Фулько была довольно бедна, и в 1920 году юный аристократ покинул дом, чтобы осуществить свои честолюбивые планы. Профессия художника в Париже казалось ему заманчивой перспективой. Давние друзья помогли Вердура устроиться в Дом Шанель, где он сначала работал художником по тканям, а затем ювелиром. Вердура восхищался Шанель, а та, в свою очередь разглядела в молодом художнике истинный талант. Именно благодаря ей ювелирная коллекция Вердура, которая в то время была противоположностью царствующему Ар-Деко, увидела свет. Одними из первых украшений Фулько были те самые знаменитые черно-белые браслеты Коко Шанель, которые стали частью ее имиджа.

Дизайн Вердура

В первой совместной коллекции Вердура и Шанель отчетливо прослеживалась русская линия. Было ли это отголоском романтичных отношений Коко с князем Дмитрием или просто стремление пошатнуть традиции ювелирного мира, но своего они добились. Невозможно было не заметить несвойственные ни одной ювелирной линии огромные размеры и неожиданное сочетание цветов и камней. Кому кроме них пришло бы в голову соединить, к примеру, бриллианты и турмалины? А, увлекшись природными формами, Вердура подчеркивал силу и неукротимость стихии, что также шло в разрез с традицией увядания декаданса начало ХХ века.

Дизайн Вердура

Однако в 1934 году союз Вердура и Шанель распался. Фулько все больше находил Коко "пугающей" и, в стремлении быть от нее подальше, принял решение уехать в Америку. Там первое время Вердура работал в Голливуде, его украшения можно увидеть на Кэтрин Хепберн в "Филадельфийской истории". Но Лос-Анджелес не принял мастера, по его собственному выражению: "Голливуд любит украшения, сделанные в Нью-Йорке" и он отправился на восток страны. Там, на Манхэттане, герцог Вердура открыл свой бизнес, которым успешно руководил более 30 лет. Клиентами мастера стали богатые люди с утонченным вкусом. Они не покупали украшения Вердура в качестве вложения капитала, они баловали себя ими как игрушками – милыми и не слишком дорогими. Кто бы из них знал, что вещицы мастера со временем вырастут в цене в несколько раз.

Дизайн Вердура

Среди его почитателей была редактор американского Vogue Диана Вриленд, которая также как в свое время Шанель, полюбила браслеты с мальтийским крестом из драгоценных камней; жена композитора Коула Портера, которая заказывала портсигары на каждую премьеру мужа, и они никогда не повторялись; герцогиня Виндзорская также стала обладательницами украшений от Вердура. Но, пожалуй, более всего запомнилась "высшему свету" диадема, которую Вердура создал для жены американского посла. Она отличалась от своих "конкуренток" легкостью, изящностью и... напоминала головное украшение вождя индейцев. С присущим его украшениям тонким остроумием он подчеркнул происхождение посла и отдал дань уважения коренным американцам.

Дизайн Вердура

Вердура первым придал значение анатомическим особенностям в создании украшений. Он учитывал изгиб шеи для ожерелий и форму ушей для серег, а кольца идеально садились на пальцы. Надо ли говорить, что обладательницы таких ювелирных шедевров носили их практически не снимая?

Дизайн Вердура

Мастер Фулько использовал в своих украшениях не только золото и драгоценные камни, но и дерево, кораллы, ракушки.

Герцог Вердура умер в 1978 году, оставив после себя наследие в тысячи идей, которые до сих пор воплощают по его рисункам ювелиры компании созданный герцогом.




Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (903) 648-58-30
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2019. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал